Kräuter und Gemüse für den gelungenen Grillabend

Selbst angebautes Gemüse und frische Kräuter aus dem Garten sollten bei keinem Grillabend fehlen.

Verwöhnen Sie Ihre Gäste, in dem Sie das Grillfleisch, den Fisch oder Ihr Gartengemüse mit selbstangebauten Kräutern würzen.

Kräuter dürfen beim Grillabend nicht fehlen

Für das beste Aroma der Kräuter empfiehlt es sich, diese am Grillabend immer nur frisch zu verarbeiten. Daher hat es einen großen Vorteil, wenn Sie Ihre Lieblingskräuter selber anbauen, um immer frische Kräuter zur Verfügung zu haben, wenn der nächste Grillabend ansteht.
Getrocknete Kräuter verbrennen auf dem Grill sehr schnell. Wenn Sie aber mal keine frischen Kräuter zur Verfügung haben sollten, können Sie Trockenkräuter verwenden, die Sie jedoch am besten vorher einlegen. Verwenden Sie dazu entweder Öl, Wasser oder Wein. Dadurch bleibt das Aroma der Kräuter erhalten und sie werden auf dem Grill nicht so schnell verbrennen. Auch eine Marinade können Sie aus den getrockneten Kräutern herstellen.
Die Auswahl der Kräuter wird nicht nur vom persönlichen Geschmack bestimmt, sondern auch vom vorhandene Grillgut. Fleisch oder Fisch kann in Marinade eingelegt oder mit frischen Kräutern eingerieben werden, aber auch Gemüse können Sie zusätzlich mit Gewürzen verfeinern. Wenn Sie an Ihrem Grillabend einen Smoker zur Verfügung haben, entwickelt sich ein besonderes Aroma, wenn Sie die Kräuter mit verräuchern.

Ein Grillabend mit Gemüse und frischen Kräutern

Bei einem Grillabend dürfen die bekannten Kräuter wie Thymian, Basilikum, Salbei und Rosmarin nicht fehlen. Je nach Geschmack gibt es auch noch andere Kräuter, die Sie ebenfalls selbst im Garten anbauen können. Zum Würzen von Fleisch werden meist Majoran, Rosmarin, Salbei, Kerbel oder Thymian genutzt, aus denen sich auch leckere Marinaden herstellen lassen.

Werden am Grillabend ganze Fische auf den Grill gelegt, sollten Sie die Kräuter zusammen mit etwas Butter in die Bauchhöhle geben. Bei Fischfilets empfiehlt sich eine Mischung aus Kräutern, Butter und Weißwein, mit der die Filets in Alufolie gegart werden. Typische Kräuter für die Zubereitung von Fisch am Grillabend sind beispielsweise Dill, Kerbel, Zitronen-Thymian, Petersilie sowie Estragon.

Nicht nur Vegetarier sind von einem Grillabend mit Gemüse begeistert und zwar erst recht, wenn Sie das Gemüse selber angebaut haben. Hierfür eignen sich besonders Zucchini und Auberginen, die in Scheiben geschnitten gegrillt werden können. Paprika und Champignons schmecken besonders lecker, wenn Sie diese zuvor in Öl mit Kräutern aus Ihrem Garten eingelegt haben. Um ein übermäßiges Erhitzen des Gemüses und so die Acrylamidbildung zu reduzieren, sollten Sie Aluminiumgrillschalen verwenden.

Beliebte Kräuter für den Grillabend

Bei der Verwendung von Kräutern und Gemüse beim Grillabend dürfen Sie ruhig kreativ werden. Neue Rezepte können genauso entwickelt werden, wie bereits vorhandene nach Ihrem eigenen Geschmack umzugestalten. Sollten Sie keinen großen Garten haben, dann können Sie zumindest einige Kräuter, wie zum Beispiel Basilikum ohne Probleme auch auf der Fensterbank oder auf Ihrem Balkon ziehen. Sie müssen also bei einer Etagenwohnung nicht auf frische Kräuter verzichten.

Wenn Sie Dill verwenden, sollten Sie beachten, dass dieses Gewürz keine große Hitze verträgt. Würzen Sie daher beispielsweise Ihren Fisch erst nach dem Grillen. Während Sie die meisten Kräuter möglichst frisch verarbeiten sollten, bildet Oregano eine Ausnahme, da es im getrockneten Zustand sehr viel besser schmeckt. Für die Fensterbank eignen sich auch die beliebten Kräuter wie Salbei, Rosmarin und Thymian sowie Koriander, falls Sie Ihrem Grillgut eine asiatische Note geben möchten.

Für den Kräutergarten auf der Fensterbank gibt es im Gartencenter oder auch im Supermarkt Kräuterpflanzen in verschiedenen Sorten zu kaufen. Achten Sie dabei genau auf die Art der Kräuter, da sich diese im Geschmack deutlich unterscheiden können.

Zurück
Zur Startseite
Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren